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Atividade enzimática em variedades de cana-de-açúcar cultivadas in vitro sob diferentes níveis de nitrogênio PAB
Donato,Virgínia Maria Tenório Sabino; Andrade,Arnóbio Gonçalves de; Souza,Eidy Simões de; França,José Geraldo Eugênio de; Maciel,Gabriel Alves.
O nitrogênio é considerado o elemento mineral mais abundante nas plantas, sendo componente essencial de biomoléculas e inúmeras enzimas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência no processo de assimilação do nitrogênio e encontrar parâmetros indicativos do potencial de fixação biológica em variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) cultivadas in vitro. Foram utilizadas as variedades de cana-de-açúcar RB 842021, RB 83102, RB 75126, RB 882980 e Co 997, além da Brachiaria arrecta (testemunha), cultivadas in vitro em diferentes níveis de nitrogênio [M1 (9,83 mM), M2 (2,46 mM), M3 (0,49 mM), M4 (0,0 mM)]. Todas as variedades e a cultura testemunha (Brachiaria arrecta) apresentaram atividade da nitrato redutase (NR) constitutiva e também da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum; Glutamina sintetase; Redutase do nitrato; Clorofila.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001100006
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Metabolismo de plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro sob diferentes concentrações de nitrogênio PAB
Donato,Virgínia Maria Tenorio Sabino; Andrade,Arnóbio Gonçalves de; Souza,Eidy Simões de; França,José Geraldo Eugênio de.
Variedades de cana-de-açúcar (RB 732577, RB 83102, RB 75126, CB 45-3, Caiana e Co 997) foram cultivadas in vitro em meio nutritivo básico MS com diferentes concentrações de N (9,83 mM, 7,37 mM, 4,92 mM, 2,46 mM, 0,49 mM e 0,0 mM), com o objetivo de avaliar a eficiência no processo de assimilação desse elemento. Após 45 dias de cultivo, foram determinados os ganhos de biomassa e os teores de amônio, aminoácidos e açúcares solúveis. A variedade Co 997 apresentou maior ganho de biomassa e maior quantidade de N incorporado em aminoácidos livres em relação às demais variedades, sugerindo maior eficiência no processo de assimilação. Os teores mais elevados de amônio foram observados nas variedades RB 83102 e RB 75126, quando cultivadas em meio desprovido de N,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum; Biomassa; Aminoácido; Fixação do nitrogênio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001200003
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Redenção: nova cultivar de tomate para a indústria resistente a geminivírus e tospovírus Horticultura Brasileira
Ferraz,Edinardo; Resende,Luciane V.; Lima,Gaus S.A.; Silva,Maria Cristina L.; França,José Geraldo Eugênio de; Silva,Deusdete José da.
'Redenção' é uma cultivar de tomate para processamento industrial, resistente a geminivírus e tospovírus. Foi selecionada por seis ciclos de seleção, a partir do cruzamento entre o acesso "LA 3473" e a cultivar Viradoro. O acesso "LA 3473" é portador do gene TY-1 que confere tolerância ao Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV). A cultivar Viradoro, contendo em sua genealogia IPA-5, possui o gene Sw-5, oriundo da linhagem TSW-10, que confere resistência a tospovírus. 'Redenção' foi selecionada empregando-se os métodos bulk e seleção de plantas individuais com controle do pedigree. Apresenta formato de frutos alongados, com peso médio de 110 g, boa firmeza, coloração de polpa vermelho intenso e uniforme. Em avaliações de campo apresentou produtividade média...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Melhoramento genético; Viroses; Resistência.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300033
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